Статьи

Бизнес-центр сегодня больше, чем «место аренды» !


Бизнес-центр сегодня больше, чем «место аренды» !

Все, кто приезжает в наш прекрасный город, отмечают, как его одну из главных особенностей, большое обилие офисных центров (а так же торгово-офисных, логистических и других). Высотные современные « изделия » из стекла и бетона, классические конструкции, объекты в стиле «модерн» и в стиле «ретро», в прошлом заводские цеха, а нынче - модные лофты… Всего не перечислить! Но как правильно выбрать место для будущей дислокации офиса своей компании?

Как бизнес-тренер и бизнес-консультант с более чем 20-летней практикой, я всегда своим клиентам советую придерживаться следующего алгоритма при выборе места аренды :

1. Если Ваш бизнес связан с оптовыми поставками продукции (собственного или чужого производства ), то целесообразно офис искать в том месте, где одновременно сдадут в аренду складские и производственные помещения (конечно, при этом нужно обращать внимание на удалённость и транспортную доступность места, на стоимость аренды, на тот сервис, который вам готовы оказывать). Если раньше придерживались мнения, что фронт-офис (офис продаж) нужно содержать в центре города, а бек-офис, склады и производство – где-то там « на промышленной зоне », то сегодня большинство опытных арендаторов утверждают – нужно искать все виды помещений « в одном флаконе»: так удобнее и экономичнее для самой компании, и особенно – для её клиентов.

2. Если Ваш бизнес связан с предоставлением услуг, или представительством производственных и оптовых компаний, то самый лучший вариант – искать офисное помещение в том месте, котое узнаваемое, что называется, «на слуху» и куда будет удобно приходить вашим клиентам. Если «ареал» работы компании – вся Сибирь-матушка, то место дислокации может быть и на краю города ( по принципу – доехали до Новосибирска, доедут и на его окраину). Если ожидаем основную массу клиентов из конкретных микрорайонов, то располагаться нужно в центре ареала работы. Ну а если планируем работать на весь город, да ещё и обслуживать приезжающих в него, то нужно искать место в самом его центре .

Поскольку ко мне в последнее время обращаются за консультациями представители малого бизнеса, то дальнейшие рекомендации будут отнесены к его славным представителям.

Если Вы начинающий предприниматель, и ( или) если ваша компания ориентируется на граждан и организации не высокого и среднего «достатка» , если не стоит задача всем и вся показывать высокий достаток своей компании, то не следует искать супер-модерновые офисные центры : аренда будет дорогой (придётся платить за излишний комфорт и излишний сервис, который сам по себе тоже будет дорогим, за возврат кредитов и процентов по ним, на которые велось строительство, за дополнительные дорогие услуги в виде парковки или охраны). Да и на душе у вас самих и у ваших клиентов будет очень часто, уверяю вас, как после посещения в Нью-Йорке знаменитого Уолл-Стрит: масштабность и великолепие архитектуры поражает, но и подавляет.

Гораздо правильнее искать офисный центр, который находится в центре города в хорошем внешнем и внутреннем состоянии, и имеет классическую архитектуру. У него должны быть широкие лестницы и современные лифты , светлые коридоры, а самое главное – помещения на любой выбор! Таким образом, можно будет, при необходимости, наращивать своё присутствие в офисном центре. Следует обратить внимание, есть ли необходимая инфраструктура для питания, охраны и уборки, возможности для подключения коммуникаций связи и интернет, есть ли возможность здесь же заниматься фитнесом. Узнайте, как удовлетворяются заявки на ремонт сантехники, электрики и мебели, есть ли конференц-зал, парковки. Важным фактором выбора является возможность получения разнообразных услуг от самих арендаторов. И последнее, обратите внимание на то дружелюбие, с которым вас встречает администрация офисного центра, поддерживаются ли инициативные предложения от самих арендаторов. Хороший бизнес-центр для малого бизнеса – это по сути дела ещё и Клуб, в котором люди не только комфортно с пользой для себя работают, но и интересно проводят значительную часть своей жизни.

Я лично и наш учебный Центр (основан в 1991 году) 4,5 года тому назад с удовольствием выбрали для себя бизнес-центр «Фрунзе 5», и не раз убедились в правильности нашего выбора. Искренне рекомендуем !

Михаил Гольдберг,

генеральный директор Центра делового обучения «Сфера».   


Возврат к списку